Ремонт очередного Кворума-128

Устал от падения Вегаса каждые 10 минут, буду теперь в DaVinci Resolve монтировать. Вот шортс на пробу сваял. В процессе Давинчи упал всего один раз за два часа, что несомненный прогресс 😄


Авитошное

— Мам, давай купим Nintendo DS

— Нет, DS есть у нас дома

DS дома:

Взял по приколу двухэкранный переводчик. Все по хардкору, даже подсветки нет. Может будет когда-нибудь время прошивку поковырять.

Я вообще считаю, что черно-белые дисплеи недооценены сегодня. Что ЭЛТ, что ЖК. А ведь чб ЭЛТ выдают более чёткое изображение, чем цветной телевизор. Ну а монохромный ЖК от одной батарейки способен проработать месяц и больше.

/images/photo_93@05-06-2025_14-00-12.thumbnail.jpg

Новый видос! Реверс игры Short Circuit

Новый видос! Дизассемблируем игру Short Circuit и дописываем туда функционал. Началось всё с того, что Михаил Перцовский попросил просто поглядеть, что там у игры внутри, но я не смог вовремя остановиться 😄

https://www.youtube.com/watch?v=FLSMSu01vnE

Все файлы тут - https://github.com/I-N-K-9/channel/tree/master/20250425_ShortCircuit (сама готовая игра - SHORT_2_fix.TAP)

И копия видео в ВК на всякий — https://vk.com/border_not_pi?z=video-186630457_456239090


ZX ДР

Спектруму уже 43! С днюхой! Ещё нас всех переживешь! 🎉


Новые уровни к "Черному ворону" из Екатеринбурга

Новые уровни к "Черному ворону" скачать бесплатно без смс!

В сети есть дискета с новыми уровнями к "ЧВ" за авторством X-treamer/Infotek (Владимир Николаев, г. Екатеринбург). Сделаны они были на "Кворуме", и дискета тоже была для "Кворума" (причем, Кворума-256). Сам диск в сети лежит давно, но запустить его никак не получалось, уровни висли сразу после старта. А вот вчера я посидел с отладчиком, нашел странности в выборке страниц памяти, пофиксил и запустил. Сконвертировал в SNA для удобства, работать будет на любом 128, не только на Кворуме. Встречайте, уровни, в которые никто не играл 25 лет! (но это не точно)

Почему не запускалось — непонятно. Точнее, там даже кажется понятным, что в таком виде оно бы никогда и не запустились — сама игра раскладывается в 8 стандартных страниц ZX-128, но после запуска с чего-то вдруг врубает 9-ю страницу и смело делает туда JP. Я-то всегда думал, что это у меня образ битый, но тут от Камиля Каримова получил точно такой же, ещё в 90-е сделанный. Видимо, у автора была другая раскладка памяти, но зачем? Загадки, кругом загадки.

/images/photo_88@10-04-2025_22-11-59.thumbnail.jpg /images/photo_89@10-04-2025_22-11-59.thumbnail.jpg /images/photo_90@10-04-2025_22-11-59.thumbnail.jpg /images/photo_91@10-04-2025_22-11-59.thumbnail.jpg /images/photo_92@10-04-2025_22-11-59.thumbnail.jpg


Наклейки Терминатор-2

С первым апреля!

Я когда-то в шутку собирался коллекционировать фотографии наклеек "Терминатора-2" на спектрумах. Но... в какой-то момент это перестало быть шуткой, и я реально начал складывать в папочку все встречающиеся фото. Ну а сегодня в честь праздника хочу поделиться своей коллекцией с вами. Может и у вас есть "Ленинград" с такой наклейкой? Присылайте фото! 🙏 Там совсем немного осталось, чтобы собрать первую из двух выходивших серий.

https://www.tsidaev.ru/zx_terminator_gum/

/images/photo_86@01-04-2025_17-12-40.thumbnail.jpg

Хроника восстановления давних БКшных дискет от lleo

Ллео Каганов внезапно снова вспомнил, что он БК-шник (на этот раз успешно)

Цитируемое сообщение (оригинал в блоге Леонида Каганова)

2025/03/30 Тридцать лет и три года: формат текстов БК-0010

Тридцать лет и три года пролежал на печи... Хорошее начало, да? Тридцать лет и три года пролежал на даче архив 5-дюймовых дисков от моего первого компьютера БК-0010 — бережно завернутые в фольгу от шальных магнитных полей и уложенные в погреб. Точнее, в подвале дачи пролежало это хозяйство всего 25 лет, и десять лет назад было

https://lleo.me/dnevnik/2015/07/15_BK0010

найдено и перевезено в Чертаново. Правда, система не включилась — скорее всего, размагнитились сапописные ПЗУ:

Продолжение на сайте источника


Умный дом

Шутки про умный дом-то старше самого понятия 😄 (наткнулся в Dr. Dobbs Journal за 1976)

/images/photo_85@28-03-2025_13-54-01.thumbnail.jpg

Микроскоп

Забыл обновку показать. Прикупил тут микроскоп... И сразу понял, что всю жизнь жил зря. Потому что это прямо Вещь! Раньше я самую мелочевку паял в паяльных очках с окулярами, в которых надо практически вплотную в плату упираться и, зажмурив один глаз, пытаться не ткнуть паяльником себе в нос. Здесь же откидываешься на спинку стула и получаешь удовольствие — экран здоровый, увеличение приличное, задержки вывода на экран никакой нет. Давно надо было брать. Раньше они были дороже, но и тогда оно того стоило. Сейчас же вообще ерунда, мой на Wildberries стоит 5200 (модель называется Tomlov DM9) — и это он ещё достаточно дорогой, с меньшим экраном и без возможности писать видео есть и вдвое дешевле. Обещанного на коробке увеличения в 1600 раз тут, конечно, нет даже рядом, но и того, что есть, для пайки хватает с избытком.

А началось всё с того, что я купил на авито убитый при неудачной чиповке Nintendo Switch. Там периодически появляются такие, отдают за половину стоимости. Ну и хочется же всегда рискнуть — взять, починить и потом ходить гордиться полчаса. Да и, собственно, терять-то нечего. Не сможешь починить — просто продашь за ту же цену следующему умельцу. Сможешь — оставляешь себе, или продаешь в два раза дороже как рабочий. Ну и взял. А там оказалось, что не просто припоем КЗ устроили, а одну деталь вообще с платы потеряли. Резистор размера 0201. А это тот размер, который в толщину острия иглы. Когда на столе лежит, похож на пылинку, а дунешь случайно — всё, никогда не найдешь. И вот его такой нужно на какой-нибудь донорской плате найти и выпаять (не идти же за ним в магазин, в конце-концов), донести до свитча и запаять туда. Может, конечно, и в окулярах бы своих справился, но всё ж решил, что это знак и надо брать микроскоп.

Прикрепил кусочек видео (он умеет писать в 720p). Оптически это даже не самое большое увеличение, можно и ещё приблизить было. Но уже никаких проблем хватать эту пылинку пинцетом и тыкать в неё паяльником не возникло. Свитч в итоге починил, а потом и чипанул. Ставить чип под микроскопом тоже было одно удовольствие.

/images/photo_84@20-03-2025_21-13-41.thumbnail.jpg