Шотландский Ленинград

Тут неслыханное дело, шотландский (!) спектрумист развел свой собственный Ленинград-1 и сделал про него сайт, где выложил всё в исходниках. Даже переводной раздел на русском есть. Даже логотип нарисовал — на Западе-то с маркетингом строго, без логотипа даже Ленинграду никуда. Красиво.

https://alex-j-lowry.github.io/lngrd-ru.html

/images/photo_83@17-03-2025_01-03-23.thumbnail.jpg

Запуск ELKS на NES

Какая же красота всё-таки. Автор проекта, decrazyo, пару лет назад уже делал видео про "запуск линукса на NES", но там в процессе разработки цель сузилась до "разработать что-нибудь, что выглядит как Linux". И он сделал LUnix (https://github.com/decrazyo/lng-fds). Но видать идея не отпустила, и его новая попытка уже более глобальная.

Цитируемое сообщение (оригинал в Telegram Сычевальня в Желтой Комнате)

NES86 Внезапный эмулятор i8086 и минимального набора периферии для NES. Главная задача - запустить облегченное ядро Linux (ELKS) для примитивного оборудования.

Напомню, Intel 8086 - 16-битный процессор, а в основе NES клон MOS 6502 - 8-битного процессора. В общем, практическое применение тут крайне сомнительное, но очень занятное упражнение.

Для работы ROM использует возможный, но не существующий физически маппер, из-за чего запуск возможен не на всех эмуляторах и флеш-картриджах. Впрочем, как минимум малину тут встраивать не стали 😅

Кстати, есть, например, проект по запуску Linux на Commodore 64, который также основан на процессоре 6502. По факту это эмулятор RISC-V, который уже запускает полноценное ядро, речь о портировании не идёт. Linux там даже работает, правда загрузка на железе занимает около недели.

#новости #эмуляция #nes #разное

/images/photo_82@18-02-2025_19-13-15.thumbnail.jpg

Black Cat Linux 6.02

Непостоянная рубрика "Находки на барахолке". Сегодня вот ходил, купил Black Cat Linux 6.02 — официальный, с мануалом — за 10 рублей. 1999 год.

Даже интересно его поставить на какой-нибудь компьютер. Там ведь вообще ничего из коробки не работает, любой чих нужно настраивать вручную. Мой первый установленный линукс был более поздний, Debian Potato (вроде 2000го года), и то там, скажем, чтобы графику запустить, нужно было в конфиг иксов вписать допустимый частотный диапазон монитора и всякое вот такое. Спасала только куча HOWTO, заботливо положенных создателями диска рядом с дистрибутивом. А тут, получается, всё должно быть еще более хардкорно.

/images/photo_81@03-02-2025_00-21-50.thumbnail.jpg

Плата Sprinter-97

Попала в руки чистая плата Sprinter-97, отсканировал для истории.

Это тот самый зверский спектрум с изменяемой на лету конфигурацией, который должен был похоронить Профи с АТМ, и даже конкурировать с некоторыми PC-совместимыми. Сейчас ценители его возродили, производят новоделы и пишут софт. Но насколько я знаю, современные версии ведут свою родословную от Sprinter-2000, исходники которого разработчики выложили в открытый доступ. А вот Sprinter-97 штука более редкая.

Недавно плата всплыла на аукционе Сотбис и была куплена анонимным коллекционером, а по пути проехала и через меня.


С новым годом!

С наступающим, друзья! У меня год получился крайне неплодотворный в онлайне, зато очень насыщенный в оффлайне — например, я теперь кандидат физ.-мат. наук. В следующем году, надеюсь, все перевернется и я выпаду уже из реальной жизни, чтобы доделать все начатое тут.

Ну что же, RANDOMIZE USR 2025!

PS И вот написал я предыдущую строчку, и стало жутко интересно, а что эта программа делает-то? Понятно, что запускает какой-то код в ПЗУ по адресу 2025, но что там? Сходил в эмулятор, проверил. Комп не виснет, не сбрасывается, пытается читать порт #FE. Выглядит как загрузка с кассеты, и действительно, подсовываем TAP-ку, и идут полосы. Но в конце всегда R Tape Loading Error. Что происходит-то?

Попробовал другие адреса, чуть поменьше. Интересно, что до 2022 у нас несколько "лет" стабильно сразу же был R Tape Loading Error, даже без попытки что-то грузить. А вот с 2022 началась какая-то непонятная хрень и длится до сих пор.

Пришлось расчехлить отладчик и заодно читать "Полный дизассемблер ПЗУ". В общем, адрес 2025 у нас находится внутри процедуры VERIFY (это загрузка блока с ленты и сравнение его с тем, что находится в памяти). Но раз мы прыгаем туда как попало в середину процедуры, то и в регистрах у нас мусор. В итоге верификация идет для куска кода, начинающегося по адресу 2D2B (то есть грузим мы в ПЗУ, что не имеет смысла) и длиной 23778 байт. И вот тут мне стало интересно, а можно ли программу, состоящую из одной строки "RANDOMIZE USR 2025" заставить делать что-то если не полезное, то хотя бы симпатичное. Сразу приходит на ум, что раз блок мы грузим огроменный (почти 24 килобайта!), то хоть начало у него и в ПЗУ, конец-то будет в ОЗУ. И по пути мы перезапишем и экран, и переменные бейсика, и этим можно воспользоваться. Поэтому просим нейросеть сгенерить нам черно-белую елку, конвертим в 6912, кладем внутрь блока длиной 23778 точно в то место, которое загрузится в экран, и готово! Результат на картинке, тапка в комменте 🌲 Внутри лоадер из одного нашего randomize + беззаголовочный блок нужной длины.

Поэкспериментировал бы еще, но уже пора садиться за салаты. Так что постскриптум закончился так же неожиданно, как и начался 😀 Удачи вам, увидимся в новом году!

/images/photo_80@31-12-2024_20-36-22.thumbnail.jpg

Реверс ULA

Мы вот сидим, а там ZX ULA отреверсили и в верилог сконвертировали. Теперь при желании можно взять микросхему программируемой логики и получить практически точную копию основного чипа оригинального ZX Spectrum 48.

Не знаю, как на вас, а на меня хардварный реверс производит впечатление волшебства. По фото спиленного кристалла восстановить его логические блоки — тут и масштаб фронта работы гигантский, и порог вхождения запредельный. То, что люди этим занимаются как хобби, вызывает бесконечное уважение.

https://github.com/emu-russia/ula


Новый видос! Кворум-128+

Новый видос! Работа над этим видео растянулась на год, но теперь оно готово! Кворум 128+, полученный прошлым летом от Евгения — обозреваем, перебираем и добавляем VGA-выход на штатное место.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw3_NE1rc9k


Взлом DS

Смотрите, как круто: мало того, что подробная история, так человек еще и достал все девайсы для взлома Nintendo DS, начиная с самых древних, и показал как они работают

https://www.youtube.com/watch?v=5cCFGqxEyXE


Кассеты с барахолки

Обычно на локальной барахолке нет ничего спектрумского, но сегодня прям удачный день. У двух разных продавцов нарыл немного кассет. Бэтмен от студии "Проспект", даже вкладка с описанием на месте.

/images/photo_78@02-06-2024_21-02-27.thumbnail.jpg /images/photo_79@02-06-2024_21-02-27.thumbnail.jpg

SDK для нокл

Ого, оказывается, что для китайфонов 15-летней давности ("ноклы" с телевизорами и иже с ними) утекло SDK, и там прямо интересные возможности открываются

Цитируемое сообщение (оригинал в Telegram Клуб фанатов балдежа)

Вышла новая статья о написании нативных приложений на C для дешевых китайских кнопочных телефонов!

https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/791072/

https://pikabu.ru/story/na_pomoyku_nikak_net_pishem_nativnyie_prilozheniya_dlya_deshevyikh_kitayskikh_telefonov_11109908

/images/photo_77@08-02-2024_23-01-19.thumbnail.jpg