Сегодняшняя барахолка

Тыщу лет не был на блошином рынке - то лень, то карантин, то холодно. Сейчас сходил и оторвался по полной! Притащил домой

  • Пишущий видеоплеер GoldStar VCP-R1010W. Судя по серийнику, 91 год. Работает, картинка намного лучше, чем на том, на котором я раньше цифровал VHS, но иногда скачет синхра. Возможно, дело в кассете - сейчас под рукой только одна.

  • Аудиоплеер Sony Walkman WM-FX121. Полный комплект, кроме наушников. Контакты батареи окислились, тянет (пасик растянулся), в остальном рабочий. Мечта подростка из 90-х!

  • Десяток картриджей для Денди. Что-то совсем стародел, что-то ньюгеймовский новодел начала нулевых. Черный плащ (дважды), Чип и Дейл во Вьетнаме, Тини Тун 2, несколько простых многоигровок. Забавно облужены ламели у платок - видимо, кто-то исправлял неконтакт.

  • Книга "Бэтмен и Волшебник". Привлек меня шрифт на обложке - точно такой же, как в серии наркоманских новелл про Черепашек Ниндзя, где черепах вплетали в сюжеты голливудских блокбастеров ("Черепашки и чародей Зеленого острова" и т.д.). Оказалось, что не показалось - по стилю это такая же дичь, только про Бэтмена. Причем, черепашки тоже присутствуют! Вообще, обожаю книги начала 90-х, что переводы, что такие авторские. Есть в них дух какой-то пропавшей нынче романтики. Прямо представляю, как авторы шли ва-банк: "Напишем бредятину, авось продастся!". Сейчас-то аккуратные все: авторские права, проверенные сюжеты, договоры с серьёзными издательствами. Тьфу! 😄

  • Два дисковода Samsung SFD-321B. Пойдут в Карабасы-Про. Это такой современный Профи-совместимый спектрум на FPGA. У меня комплект плат и деталей на пять Карабасов, осталось найти пять дисководов. Первый Карабас уже собрал - просто отличный компьютер!

Кот Диего одобрил обновки. А самое приятное, что всё перечисленное в сумме обошлось заметно меньше, чем в тыщу рублей!

/images/photo_28@08-03-2021_01-58-50.thumbnail.jpg /images/photo_29@08-03-2021_01-58-50.thumbnail.jpg /images/photo_30@08-03-2021_01-58-50.thumbnail.jpg /images/photo_31@08-03-2021_01-58-50.thumbnail.jpg /images/photo_32@08-03-2021_01-58-50.thumbnail.jpg


Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг объявил, что был одним из авторов журнала Lamergy в нулевые

Об этом он рассказал в интервью корреспонденту нашего издания.

"Там достаточно сложный был код. Было много фейковых выпусков. Мне удалось стать Ламером №2. Это находка", - отметил Ротенберг, уточнив, что приобрел издание много лет назад. Он объяснил, что рассказал о сделке только сейчас, поскольку вокруг издания разгорелся скандал. "Я и так достаточно… На мне санкции и так далее", - добавил бизнесмен.

Напомним, что Lamergy — это юмористическо-матершинное издание про ZX Spectrum и сцену, чьи авторы скрывали свои истинные имена, прикрываясь псевдонимами. Вспомнить, как оно было, можно на ZX Press - https://zxpress.ru/issue.php?id=108

/images/photo_27@03-02-2021_17-38-45.thumbnail.jpg

https://www.1tv.ru/news/2021-01-31/400841-dvorets_v_gelendzhike_okazalsya_importnym_feykom


Обзоры интернета

В эфире снова та рубрика, где я пересказываю свежие ретроигровые видосы.

Восьмибитный парень (8-bit Guy) почти доделал новую игру для Commodore PET. Ну, этот тот компьютер, где 6502 и исключительно текстовый режим, поэтому всё ваяется чисто на ASCII (точнее, PETSCII - отличие в богатой псевдографике). Версии для более поздних 8-биток Commodore хоть и планировались, но тоже в текстовом режиме.

В процессе разработки многое изменилось - версия для Commodore 64 обзавелась рисованными спрайтами, версия для VIC-20 - графическим режимом, композитор сменил пол, а комплект игры пополнился адаптером для подключения геймпада от SNES.

Сам 8-bit Guy настолько воодушевлен результатом, что считает, что игра войдет в 20-ку лучших игр всех времен для C64, в пятерку - для VIC-20, и в единичку - для PET.

https://www.youtube.com/watch?v=6d-B9_iwcl8


Karabas Nano

Мой Karabas-Nano готов!

Кто не в курсе: Karabas-Nano — это, возможно, самая миниатюрная плата ZX Spectrum-совместимого компьютера в мире. При этом на ней настоящий, а не эмулируемый процессор, divMMC (можно грузить образы ленты и дисков прямо с microSD-карты через удобное меню) и 40-кнопочная клавиатура.

В компьютере всего 6 крупных микросхем - процессор, ОЗУ, ПЗУ, PAL-кодер, MAX3128 (плис, вместившая всю логику) и эмулятор AY на atmega8 с нижней стороны платы.

Нарисовал корпус, но получился так себе, а печатать доработанный уже не было сил. Видео про сборку когда-нибудь будет.

/images/photo_25@30-12-2020_03-04-15.thumbnail.jpg /images/photo_26@30-12-2020_03-04-15.thumbnail.jpg



Mario Game & Watch

Сегодня вышло переиздание Nintendo Game&Watch с Super Mario Bros внутри. А ещё там внутри STM32H7B (280 МГц, мегабайт памяти, 128 килобайт флэша). Микроконтроллеры STM32 захватывают мир, иначе не скажешь.

Не менее удивительно то, что консоль уже взломана. Причём ещё вчера, то есть до официальной премьеры. Помните, как про SNES Mini шутили, что это будет первая консоль, выпущенная уже взломанной (из-за того, что железо такое же, как у уже хакнутой NES Mini, вышедшей на год раньше)? А тут кажется, что и без шуток так и есть.

Детали неизвестны, но хакер (https://twitter.com/ghidraninja/status/1326855097083686917) нашел отладочный разъем SWD и смог достучаться до чипа. Тот, конечно, оказался защищен от считывания прошивки, однако взломщик мог читать содержимое оперативной памяти в процессе работы приставки, плюс ещё до этого он смог сдампить расположенный на плате внешний 8-мегабайтный флэш, в котором хранилось что-то зашифрованное. Из твиттера хакера следует, что он пытался найти где-нибудь в ОЗУ ключ шифрования, и это ему, вероятно, удалось. Остаётся непонятным, что именно хранится во внутреннем флэше STM32, а что во внешней микросхеме. От этого сильно зависит, что можно сделать со взломанной приставкой. Если окажется, что эмулятор лежит в защищенной части, а в расшифрованном дампе расположены только ромы игр, то всё, что мы сможем - это лишь заменить игры на другие.

Детали обещают в ближайшее время в видео. Ну а пока можно посмотреть гикпорн про разборку консоли.

https://www.youtube.com/watch?v=MHNYZxZGJuE


Контакт-64 не контакт...

В ВК в комментах под прошлым постом я удивлялся, что какие-то производители в 90-е решил делать "Ленинград" с пленочной 58-кнопочной клавой. Просто потому, что такая клавиатура стоила, наверное, дороже самой собранной платы "ленина".

А потом я решил разобрать свой недавно купленный Contact-64. Угадайте, что там оказалось внутри? 😃

/images/photo_23@03-11-2020_16-29-03.thumbnail.jpg

Печалька. Я-то думал, это такой же Contact-64, как те, которые описаны на просторах интернета - с посадочными местами под расширенную память и AY-3-8910. Его можно было бы превратить в Contact-128 практически без колхоза и резки дорожек. А оказался пятый "Ленинград" в коллекцию 🤔

/images/photo_24@03-11-2020_16-29-10.thumbnail.jpg