Исходники Attack of PETSCII Robots

Опубликованы исходники игры Attack of PETSCII Robots, которая была написана пару лет назад ютубером 8-bit guy для линейки ретро-компьютеров от Commodore (C64, VIC20 и т.д.).

https://github.com/zeropolis79

Исходники представляют собой старый добрый ассемблерный файл на 5 тыщ строк с эпизодическими комментариями, но за прошедшее время энтузиасты, получавшие этот код в частном порядке, смогли портировать игру на кучу архитектур включая спектрум. Так что разобраться в них должно быть более, чем реально.

/images/photo_59@22-10-2022_23-06-49.thumbnail.jpg

Магическое ПЗУ

Когда спектрумы были большими, а УФ ПЗУ — дорогими, многие платы делались в расчете под два вида ПЗУ — или одна 16-килобайтная микросхема, или две 8-килобайтные. А вот сегодня наткнулся на третий подход 🤯 48 килобайт ПЗУ в Спектруме-48, как тебе такое, Илон Маск?

/images/photo_58@24-08-2022_00-06-26.thumbnail.jpg

UPD: Дело раскрыто! Правая микросхема - родное ПЗУ от Магика-06. В левой прошит TR-DOS + оригинальное ПЗУ 1982. Кому-то было лень выпаивать старую микросхему и он просто воспользовался посадочным местом рядом. При этом /CE отрезан у обеих микросхем и висит в воздухе. Выглядит, будто начали подключать дисковод, но в процессе плюнули и купили Пентагон бросили.



Издательство "Питер"

Издательство "Питер", оказывается, начиналось вовсе не как издательство, а как шайка инженеров-спекулянтов, мечтающих переложить много-много советских рублей из казны себе в карман в наличном виде. Ведь организовать кооператив, который будет что-то продавать государству - это был один из главных способов сколотить состояние в Перестройку.

Впрочем, они, по-видимому, всё-таки реализовали какой-то программно-аппаратный комплекс для локальной сети своего КУВТ, а не просто клепали "Ленинграды" в подвале. Найти бы от него хотя бы программы, чтоб понять, как оно работало...

https://vk.com/zxspeccy?w=wall-193843886_43990


Юдзуру Ханю

Немногие знают, но завершивший сегодня карьеру фигурист Юдзуру Ханю, двукратный олимпийский чемпион, кроме фигурного катания угорает ещё и по ретро-консолям. По крайней мере он, чье детство проходило уже в эпоху Nintendo Game Cube и Wii, своей любимой приставкой считает старую добрую Super Famicom (супернинтендо по-нашему, ну или SNES).


Аппарат физиотерапевтический

Наткнулся на Авито. Учитывая, что Wii — это та приставка, где нужно несколько часов усиленно махать контроллером перед экраном или прыгать на коврике, троллинг получился зачетный 😏

/images/photo_56@20-06-2022_19-22-30.thumbnail.jpg

Мои лицензионные дискеты из 90-х

А вам попадались лицензионные дискеты для PC?

У меня таких было две. Первая — "Змеиные бои" от Gamos. Эта игра была воспета ещё в ZX-Ревю, поэтому естественно, что когда у меня появился PC, это была одна из самых вожделенных игр. Купил, только увидев дискету на прилавке.

Вторая — "Игры для ума-1". Довольно скучные (на фоне кушающих друг друга змей-то!) головоломки. По-моему, это даже не я решил купить эту игру, а родители. Обе игры стоили по 10 или 15 рублей (уже деноминированных, дело было в самом начале 1998-го). Пиратские (других вроде и не было) компакт-диски с играми стоили тогда 30-35, так что даже экономия была.

Очень мало информации сохранилось об издателе этих игр, Saggitarius. Только пара игр (не этих) на old-games.ru и все. Есть даже подозрение, что не издатель, а пираты — хотя с другой стороны, зачем пиратам делать такую цветную полиграфию?

Каждый скан инлея прикреплен два раза в разной ориентации для удобства. Сами дискеты пока не могу найти. Но на них ничего красивого не было, просто текст.

/images/photo_52@21-05-2022_22-01-25.thumbnail.jpg /images/photo_53@21-05-2022_22-01-25.thumbnail.jpg /images/photo_54@21-05-2022_22-01-25.thumbnail.jpg /images/photo_55@21-05-2022_22-01-25.thumbnail.jpg

Чип для свитча

Чипы для приставок — это всегда любопытная история. Кто-то нашел уязвимость, кто-то научился её эффективно эксплуатировать, кто-то попробовал заработать на этом денег. А у современного поколения консолей всё интересно ещё и тем, что уязвимости даже непонятно, где искать: прямо в центральный процессор встроено шифрование и даже выпаивание ПЗУ с платы не даст ничего, ведь весь код там зашифрован.

Тем более потрясающее впечатление производит чип для Nintendo Switch. Создатели смогли поставить на поток технологию voltage glitching, при помощи которой можно заставить процессор делать не то, что запланировано: пропускать инструкции, уходить не по тем веткам в сравнениях и т.д. Но обычно такие глитчи были лишь уделом теоретических статей или редких опытов. Тут же у нас вполне доступное к покупке устройство, создателям которого можно поапплодировать.

Я тоже решил прикоснуться к этой магии и купил. Вот только Свитча у меня пока что нет, но это наживное.

/images/photo_51@17-05-2022_23-29-08.thumbnail.jpg

А вот статья, в которой рассказывается о глитче питания применительно как к процессору Свитча, так и к более новому поколению процессоров от Nvidia.

https://arxiv.org/pdf/2108.06131.pdf


Запись дискет FDS

Кладезь знаний про запись дискет для Фамикома. Я тоже недавно закупился дискетами под перезапись, надо заняться. Пусть там 99% игр — это очень странная японщина, но важен же процесс, а не результат 😏

Цитируемое сообщение (оригинал в Telegram "Do Androids Dream of Game boy")

Я научился перезаписывать дискетки для FDS и оформил всё, что узнал в статью. Если будут какие-то вопросы — задавайте.

https://teletype.in/@famicombro/fds-rw

#inf #статья #FDS


40 лет Спектруму!

40 лет Спектруму!

Интересно, а какую дату можно было бы назвать такой же знаковой для появления отечественного спектрумизма? День окончания разводки "Ленинграда"? Или, скорее, разводки "Балтика" - кажется, что из ранних клонов именно он был самым популярным.

Жаль, что ни той, ни другой мы не знаем, поэтому отмечаем только день, который к нам напрямую не имеет никакого отношения. Хотя, конечно, если и введут когда-нибудь Международный День Спектумизма, то это будет именно 23 апреля 🎉

/images/photo_50@23-04-2022_17-32-18.thumbnail.jpg